Une belle loi sociale!!!

Généralement, on travaille 8 heures par jour, soit un tiers des 24 heures d’une journée.

Sur une année, le temps de travail vaut donc le tiers de 365 jours, soit environ 122 jours.
On ne travaille pas le week-end (samedi + dimanche), ce qui fait 2 fois 52 jours, soit 104 jours par an.
En soustrayant 104 à 122, il ne reste plus que 18 jours de travail dans l’année.

Or tout les jours fériés et nos congés font plus de 18 jours. On ne travaille donc jamais ?

Où est l’erreur?

Faites vos propositions par commentaires

Jeu proposé par Serge de FemmevsHomme

– ANNONCE –

Règle d’attribution des points du mini-jeu :

10 points sont attribués à chaque gagnant

1 jeu sur 2 jours les week-end , jours fériés et
pendant les vacances scolaires soit 20 points

Nouveau : 5 points de bonus sur un critère choisi
par l’équipe avant la publication du mini-jeu
(explications ICI)

Le classement

La discussion libre

Les présentations

16 commentaires sur “Une belle loi sociale!!!

  1. Serge Auteur d'articleRépondre

    Bonjour toutes et tous

    Après le poisson d’avril, j’avais envie de vous faire comprendre la chance que vous avez de travailler, car vous avez des repos hebdomadaires, des congés, des jours fériés et des RTT.
    Moi pauvre retraité!!! je suis sur la sellette 24h/24 et cela 365 jours par an!!!

    Plus sérieusement il fallait tout retirer avant de diviser par trois, soit: 104 repos hebdomadaires, 30 congés, 11 fériés et en moyenne 8 RTT ce qui fait un total de 153 jours retirés à 365 soit 212 jours où l’on travaille 1/3 du temps, soit en continu environ 70 jours.

    Les gagnants sont: Starsky – Eric – Wann – Couillonouss – Nirvana56 – Coco – Mounette90 – JoelP (bien venu) – Ptifour – Bonita – Domdu

    Le bonus pour Eric – Couillonous et Nirvana56

    Bonne journée avec les boules!!!!

  2. domdu Répondre

    Bonsoir Serge,

    L’erreur commise est d’avoir changé d’unité de mesure du temps.
    Si on travaillait 365 j par an cela ferait 2920 h de travail.
    Il faut rester dans cette unité.
    Les week-ends constituent 104 X 8 = 832 heures non travaillées.
    Les congés représentent 18 X 8 = 144 heures chômées.
    Il reste donc 2920-832-144=1944 heures travaillées.
    Soit 1944 / 8 = 243 j de labeur.
    Cordialement
    Dom

  3. bonita Répondre

    bonjour Serge !

    tu m’as bien eue avec ton poisson d’avril ! Et dire que je les recherchais dans la presse alors qu’il y en avait un sur mon écran !!!

    pour l’énigme :
    on ne travaille pas tous les jours de l’année.
    il faut donc d’abord retirer les samedis et dimanches (2 x 52 jours = 104) donc il reste 261 jours ouvrables.
    De ces 261 jours, il faut retirer minimum 18 jours fériés + congés, soit un solde de 243 jours.
    ces 243 jours, il faut les diviser par 3 car 8h de travail sur 24 h, c’est bien le tiers,
    il reste donc 81 jours de travail non stop sur une année.
    à moins que je me sois trompée quelque part ?

  4. ptifour Répondre

    bonjour,
    l’erreur vient du fait que les journées de travail sont des 1/3 de journée,et les jours non travaillés sont des jours complets
    et une autre erreur ,les weeks-end c’est pas samedi-dimanche ,c’est lundi-mardi 😉 (enfin ça c’est pour moi lol)

  5. JoelP Répondre

    Il faudrait d’abord enlever les 104 jours puis les jours fériés des 365 jours de l’année avant prendre le tiers. Donc 361-104-18 = 61 jours en comptant 18 jours fériés… D’ailleurs plutôt moins car il y a plus de 18 jours fériés. En fait avec les 35 heures, c’est encore moins que ça et pourtant c’est beaucoup de fatigue.

  6. mounette90 Répondre

    Bonjour Serge,

    Merci Nirvana pour ton commentaire, je me demande dans quelle case je suis, j’avais aussi l’impression de travailler 🙂

    Pour l’énigme, je pense que tu ne poses pas le problème correctement au départ, Serge : tu comptes qu’on ne travaille qu’un tiers des 365 jours de l’année, parce qu’on ne travaille que 8h/jour. Mais en fait, ce n’est pas parce qu’on ne travaille que 8 heures dans la journée qu’on ne travaille pas ce jour-là, ou alors on est tous retraités comme toi ! 😉 Il faut donc bien partir de 365 et non 122.

  7. coco Répondre

    Salut,

    Sur une année, le temps de travail vaut donc le tiers de 365 jours, soit environ 122 jours.
    OK mais 122 jours travaillé de 24 h !!!!

    On ne travaille pas le week-end (samedi + dimanche), ce qui ne fait pas 2 fois 52 jours, soit 104 jours par an. Mais 104*8H/24H soit environ 34.7 jours

    On soustrayant 34.7 à 122, il ne reste plus que 87.3 jours de travail dans l’année.(jours de 24 h)

  8. nirvana56 Répondre

    Je suis Fatigué !!!

    Pendant des années, j’ai mis cette fatigue sur le compte du manque de vitamines, de la pollution, du cholestérol, de la morosité ambiante, du bruit fait par les voisins, des allergies et des embarras gastriques chroniques, enfin toutes ces choses qui vous font vous demander si la vie vaut d’être vécue.

    J’ai fini par réaliser qu’il n’en était rien, je suis fatigué parce que je travaille TROP !

    La population de ce pays est de 55 millions d’habitants sur lesquels 21 millions sont retraités, ce qui laisse 34 millions de citoyens pour faire le travail. Si l’on retire encore 19 millions d’étudiants ou d’écoliers, plus 3 millions de chômeurs, plus 5 millions de fonctionnaires ou assimilés, il ne reste plus que 7 millions de clampins pour bosser. En soustrayant les 2 millions de militaires, les 4 millions d’émigrés, les 620 000 personnes hospitalisées et les 379 998
    taulards il ne reste plus que deux pauvres cons pour faire le boulot : MOI et Couillonouss.

    Mais lui, il glande là, assis sur sa chaise à lire mes conneries…
    Ce n’est pas étonnant que je sois surmené !

    • Serge Auteur d'articleRépondre

      Bonjour Nirvana

      Ton commentaire est l’exemple même du plaisir que j’ai à rester près de vous.
      Merci pour ces moments de plaisir que vous me donnez.
      Par la même occasion, je remercie Couillonouss pour son commentaire que je n’ai pas validé car il a la bonne réponse

  9. nirvana56 Répondre

    J’ai calculé pour moi, ça me fait 71 jours de travail dans l’année… un peu plus de 2 mois (mais 2 mois sans dormir c’est chaud… j’ai déjà essayé, j’ai tenu 1 jour et demi mais je manquais d’entrainement. Mais si je m’entraîne, je serai trop fatigué après, alors bon…)

    Et pour trouver le résultats, j’ai donc multiplier par 1/3 à la toute fin du calcul!

  10. Couillonouss Répondre

    Bonjour bonjour !!

    Désolé de te le dire aussi directement mon petit Serge mais tu t’y prends mal sur ce coup-là ! 🙂

    En réalité, il faut que tu soustrais avant de diviser par 3..

    Exemple de raisonnement :

    1. Nombre de jours appartenant à des we : 2*52=104

    2. Il y a donc 365-104=261 jours qui sont des lundi, mardi, mercredi, jeudi, ou vendredi.

    3. Parmi ces 261 jours, il y a des jours fériés. Si l’on se base sur le calendrier 2014, sur les 11 jours fériés en France, 10 font partie de la « semaine de travail » (càd du lundi au vendredi). Il reste donc 261-10 = 251 jours

    4. Sur ces jours, il y a des jours de congés (environ 30 jours), donc 251-30=221 jours.

    5. Par conséquent, en partant du principe que l’on travaille 8h par jour, cela revient à dire que l’on travaille environ 74 jours dans l’année.

    Conclusion : C’est bien dommage que l’on doive dormir car si on pouvait travailler sans s’arrêter, on pourrait être en vacances dès le 15 mars !

    Bonne journée !

    Couillonouss

  11. Wann Répondre

    Pour que cela fonctionne, il faudrait prendre le tiers des jours travaillées. c’est à dire (365 – 104)/3 = ce qui donne 87 jours de travails effectifs.

    De même, on ne peut pas retirer 18 jours de congés/jours fériés, mais uniquement le tiers de ce nombre (en fait le tiers de 25 jours de congés + environ 10 jours féries = 35/3 = 12 jours)

    Nous travaillons donc environ 87-12 = 75 jours complets par an.

  12. Er1c Répondre

    Salut,
    Il ne faut pas soustraire 104 à 122 mais à 365, ce qui donne 365-104=251 jours de semaine.
    251-122=129 jours chomés. 129-25 jours de vacances= 104- les jours fériés, ça laisse encore un paquet de temps libre.

    Bon, je ne sais pas si c’est très clair :/

  13. starsky Répondre

    Yiassou,

    En fait l’opération est mal posée car il faut décompter en premier les samedis et les dimanches, ainsi que les jours fériés soit : 104+18=122.

    365-122=243.

    243 : 3 = 81 jours

    Kaliméra

  14. Serge Auteur d'articleRépondre

    Bonjour toutes et tous.

    Quel plaisir d’avoir retrouvé mes deux collègues c’est super!!!

    Pour aujourd’hui, moi qui suis à la retraite, avec les nouvelles lois sociales, j’ai calculé le nombre de jours de travail dans l’année.
    J’ai du faire une erreur, car à la fin de mon compte je trouve zéro jour!!!!

    Où est mon erreur????

    Bonne journée

    • Er1c Répondre

      En même temps, je viens de relire l’énoncé,

      Pour aujourd’hui, moi qui suis « à la retraite », avec les nouvelles lois sociales, j’ai calculé le nombre de jours de travail dans l’année.
      J’ai du faire une erreur, car à la fin de mon compte je trouve « zéro jour »!!!!

      Normal, tu es à la retraite 😀

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.