Pièces de 5 Euros

Jacques a dans son porte-monnaie 86 € en pièces de 2 € et de 5 €.

Sachant qu’il a en tout 28 pièces, combien a-t-il de pièces de 5 €.

Jeu proposé par Serge de FemmevsHomme

– ANNONCE –

Règle d’attribution des points du mini-jeu :

10 points sont attribués à chaque gagnant

1 jeu sur 2 jours les week-end , jours fériés et
pendant les vacances scolaires soit 20 points

Nouveau : 5 points de bonus sur un critère choisi
par l’équipe avant la publication du mini-jeu
(explications ICI)

Le classement

La discussion libre

Les présentations

12 commentaires sur “Pièces de 5 Euros

  1. Serge Auteur d'articleRépondre

    Bonjour

    Il y a 10 pièces de 5 Euros

    Les gagnants sont: Wann – Starsky – Coco – Mounette90 – Ptifour – Domdu – Akariatt – Bouille (bien venue)

    Le bonus pour Coco – Domdu – akariatt et Bouille

  2. akariatt Répondre

    bonjour,
    il y a eu des pièces de 5€ en argent, auquel cas jacques a réussi à en récupérer 10 pour accompagner ses 18 pièces de 2€

  3. domdu Répondre

    Hello,

    Merci à Ptitfour, je sentais le piège…

    Soit x le nbre de pièces de 2
    et y celui de 5.
    On a :
    2x+5y=86
    et x+y=28
    donc x=28-y
    J’intègre : 56-2y+5y=86
    d’où 3y=86-56
    y=10
    et x=28-10=18
    Bon we

  4. mounette90 Répondre

    Bonjour Serge,
    Si x est le nombre de pièces de 2€ et y le nombre de piè ces de 5€ on peut traduire ton énoncé avec les équations :
    2x+5y=86
    x+y=28
    Donc x=28-y
    Et 2(28-y)+5y=86
    Donc 3y=30 donc y=10 et x=18
    Il y a 10 pièces de 5€ et 18 pièces de 2€

  5. coco Répondre

    salut,

    soit X le nombre de pièces de 2 euros et y le nombre de pièces de 5
    2x+5y=86
    x+y=25

    Et op on arrive à 18 pièces de 2 et 10 pièces de 5

  6. ptifour Répondre

    je dirai qu’il n’y a aucune pièce de 5€ car je n’en ai jamais vu,les 5€ sont des billets

      • ptifour Répondre

        ah zut ,ce n’était pas un piège ,ça aurait + pratique ,pas besoin de calculer 😆
        bon alors soit D le nombre de pièces de 2€ et C le nombre de billets 😉 de 5€
        d’après l’énoncé on peut dire C+D=28 et 2D+5C=86
        C=28-D , on remplace dans la 2ème équation 2D+5(28-D)=86
        2D+140-5D=86
        140-3D=86
        140-86=3D
        D=54/3=18
        il y a 18 pièces de 2€ et donc 10 pièces de 5€

  7. Starsky Répondre

    Bonjour,

    Si je prends 28 pièces de 2,00€, ça fait un total de 56,00€.

    La différence est de 86-56=30 euros.

    Donc si je rajoute 30/10=3,00€ à 10 pièces de 2,00€, j’obtiendrais 18 pièces de 2,00 et 10 pièces de 5,00€, soit :

    18×2=36
    10×5=50

    36 + 50 = 86,00 euros.

  8. Wann Répondre

    Soit X le nombre de pièces de 2€ et Y le nombre de pièces de 5€
    2X + 5Y = 86
    X + Y = 28
    => X = 28 – Y

    Donc dans la 1ère équation :
    2*(28-Y) + 5Y = 86
    => 56 -2Y + 5Y = 86
    => 3Y = 86 – 56 = 30
    => Y = 10

    Donc 10 pièces de 5€ (et 18 pièces de 2€)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.