l’horloge

Une  horloge sonne à chaque heure un nombre de coups égal à l’heure indiquée

Pour sonner 5 heures, elle met 6 secondes et pour sonner 9 heures, elle met 12 secondes.

On ne compte pas le temps qu’elle met pour sonner 1 heure.

Voilà vous savez tout…

A vous de me dire maintenant, combien de temps l’horloge passe par jour à sonner les heures ???

Jeu proposé par Serge de FemmevsHomme

– ANNONCE –

Règle d’attribution des points du mini-jeu :

10 points sont attribués à chaque gagnant

1 jeu sur 2 jours les week-end , jours fériés et
pendant les vacances scolaires soit 20 points

Nouveau : 5 points de bonus sur un critère choisi
par l’équipe avant la publication du mini-jeu
(explications ICI)

Le classement

La discussion libre

Les présentation

5 commentaires sur “l’horloge

  1. Serge Auteur d'articleRépondre

    bonjour

    La réponse est 3 minutes et 18 secondes ou 198 secondes

    Les gagnants sont: Mounette90 – Wann – Starsky – Eureka

    Le bonus pour Eureka

  2. eureka Répondre

    bonjour
    en prenant en compte les valeurs données, j’ai trouvé que le temps mis a sonné augmente ou diminue proportionnellement d’environ 0.0325s
    ce qui nous donne par exemple pour 7h = 9s
    10h= 14s

    je trouve donc que l horloge sonne pendant environ 3mn et 18 s chaque jour

  3. Starsky Répondre

    Bonsoir,

    Les coup sont espacés de 1.5 seconde.

    Donc (1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11) intervalles x 2 fois 12 heures x 1,5 = 198 secondes !

  4. Wann Répondre

    Bonjour

    Le 1er coup prend toujours 0 seconde.
    Il faut donc compter les coups supplémentaires
    1h : 0 coup supplémentaire
    2h : 1 coup supplémentaire
    3h : 2 coups supplémentaires

    12h : 11 coups supplémentaires

    Ce qui donne 0+1+2+ .. 11 = 11*(11+1)/2 = 66 (la somme des nombres de 1 à n vaut n*(n+1)/2)
    Il y a donc 66 coups supplémentaires pour 12 heures, donc 132 pour 24 heures. (on suppose bien entendu qu’elle sonne 1 coup pour 13 heures, et pas 13 coups)

    On va maintenant calculer combien de temps est nécessaire pour 1 coup supplémentaire.
    A 5h (4 coups supplémentaires), il faut 6 secondes, soit 1,5 secondes par coup supplémentaire.
    On vérifie à 9h (8 coups supplémentaires) : 8 * 1,5 = 12 secondes ce qui est bien la valeur donnée dans l’énoncé.

    Comme on a 132 coups supplémentaires dans une journée, le temps nécessaire pour sonner sera donc 132*1,5= 198 secondes.

    L’horloge passe 198 secondes (ou 3 minutes 18 secondes) à sonner les heures.

  5. Mounette90 Répondre

    Bonjour,
    L’horloge met 1,5s entre 2 coups.
    A 2h elle met 1,5s, à 3h elle met 3s, à 4h elle met 4,5s, à 5h elle met 6s, etc …. jusqu’à 12h où elle met 16,5s
    Donc pour la durée des 12h, elle met un temps de 1,5*(1+2+3+….+11), soit 99s
    Pour une journée de 24h elle sonnera 2*99=198s soit 3 minutes et 18 secondes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.