Les pêcheurs Suédois.

Deux pêcheurs Suédois reviennent de la pêche.
Le premier dit au second: » Si tu me donnes un de tes poissons, j’en aurai deux fois plus que toi »
Le second réplique: » Si tu me donnes un des tiens nous en aurons autant l’un que l’autre ».

Combien chaque pêcheur a de poissons dans son panier ?

Faites vos propositions  par commentaires, si vous êtes bloqués des indices vous seront donnés.

Jeu proposé par Serge de FemmevsHomme

– ANNONCE –

Nouvelles règles pour l’attribution des points du mini-jeu : ici

Chaque joueur donnant la bonne réponse gagne 10 points.

Cliquez-ici pour voir le classement

+ Nouvelle page de discussion libre : ICI

+ Venez vous présenter ICI

+ Application Mobile Femmevshomme disponible : ICI

27 commentaires sur “Les pêcheurs Suédois.

  1. Serge Auteur d'articleRépondre

    Bonjour à toutes et tous.

    La réponse était bien 5 et 7, pour faire effectivement soit 4 et 8 ou 6 et 6

    Les gagnants sont: Bdabda – Heydy2607 – Azertie – Bretonne56 – Eric – Sagupa – Galahad – Coco – Herminelle – Wann – Seb69 – Desrois – Ptifour – Tomatala – Akariatt – Lasry – Chuck – Matchoman – Skoliad.

    Bravo à toutes et tous

  2. Chuck Répondre

    Bonsoir à toutes et à tous,

    Les 2 équations sont :
    x + 1 = 2*(y – 1)
    x – 1 = y + 1

    Ce qui donne x = 7 et y = 5

  3. tomatala Répondre

    Bonsoir,

    Alors, soit a le nombre de poissons du premier pêcheur et b le nombre de poissons du second:
    b-1=(a+1)/2 et b+1=a-1
    2b-3=a et b+2=a
    Je remplace « a » par « b+2 » dans la première équation
    2b-3=b+2 et b+2=a
    b=5 et a=7

    Donc ma réponse est 7 pour le premier pêcheur et 5 pour le second
    Bonne soirée

  4. ptifour Répondre

    salut
    soit P le nombre de poissons du premier et S le nombre de poissons du second
    d’après l’énoncé on sait que P-1=S+1 donc S=P-2
    on sait aussi que P+1=2*(S-1),en remplaçant S par P-2 ça nous donne P+1=2*(P-2-1)
    P+1=2P-6 donc P=7 et comme S=P-2=5
    le premier pêcheur a 7 poissons et le second en a 5

  5. desrois Répondre

    Bonjour 🙂

    Le 1er pêcheur a 5 poissons et le 2ème en a 7.
    Si le 1er en donne 1 au 2ème il lui en reste 4 et l’autre en a 8(2x plus).
    Et si le 2ème en donne un au 1er,ils en auront 6 chacun.
    voilà,voilà 😉

    Bonne soirée 😉

  6. seb69 Répondre

    Bonsoir,

    X-1=Y+1
    X=Y+2

    X+1=2(Y-1)
    Y+2+1=2Y-2
    Y=5

    X=Y+2
    X=7

    Le premier a 7 poissons et le second en a 5.

  7. skoliad Répondre

    Bonjour à tous,

    Comme souvent, le plus délicat est de poser l’équation…
    Si a est le premier pécheur et b le second, on a:

    (a+1)= 2 (b+1)
    donc a = 2b -2

    On a aussi: (a-1)= (b+1)
    d’où: 2b -2-1 = b+1

    Alors b=4 et a= 6.

    Pour info, et pour me la peter, je suis en Chine. Je peux donc confirmer 2 choses:
    1- La chine bloque facebook
    2- Le petit bouton « j’aime » sur les site est un bouton espion. Après quelques seconde de connexion sur cette page, j’ai un affichage « Le délai d’attente est dépassé » qui me laisse 2 cm pour viser le rectangle des commentaires. D’où mes fautes de frappes pas corrigées, pardon. faut dire que je vais pas ml’almuser à vourir un word non plus. Donc pardon pour le texte peu lisible,surement. Mais bbon, je suis en Chine, je vous l’avais déjà dit ? Non ? Ben oui.
    Notez que je joue toujours: de l’addisction ??

    • Serge Auteur d'articleRépondre

      Bonjour Skoliad.

      Merci de jouer chaque jour depuis la Chine et ne t’inquiète pas, je ne regarde jamais les fautes d’orthographe hormis les miennes.

      Pour la réponse ce n’est pas bon ce n’est pas 4 et 6

      • skoliad Répondre

        Ha! oui, je me rend compte que ça marche pas, effectivement: j’ai même oublié de vérifier.
        C’est même pas un problème d’équation: juste un bête oubli
        Je reprends:

        (a+1)= 2 (b-1)
        donc a = 2b -3 (et pas a= 2b-2, ce qui change tout)

        On a aussi: (a-1)= (b+1)
        d’où: 2b -3 -1 = b+1

        Alors b=5 et a= 7

        Et cette fois, ça marche!
        Merci pour cette correction!

  8. crakignoule Répondre

    Bonjour,
    Le premier pêcheur a 5 poissons, le second en a 4. Si le deuxième donne un poisson au premier, il en aura 3 et le premier 6 (soit deux fois plus), si le premier donne un poisson au second, ils en auront chacun 5. J’espère ne pas m’être mélangé les pinceaux !

    • Serge Auteur d'articleRépondre

      Bonsoir Crakignoule

      Dans ta réponse, si le premier donne un poisson au deuxième il n’aura plus que 4 poissons et non 5

  9. wann Répondre

    si p et s sont le nombres de poissons des deux pecheurs(p pour le premier dans l’énoncé, s pour le second), on a
    p+1=2(s-1)
    s+1=(p-1)
    =>
    p = s+2
    s+3=2s-2 => s=5
    => p=7

    Le premier pêcheur a 7 poissons.
    Le second pêcheur a 5 poissons.

  10. herminelle Répondre

    Bonjour à tous !

    soit a le nombre de poissons du 1er pêcheur et b le nombre de poissons du 2ème pêcheur.

    a+1=2(b-1)
    b+1=a-1

    2 équations, 2 inconnues.
    a=7
    b=5

  11. sagupa Répondre

    Bonjour !
    On a x+1 = 2(y-1) = 2y-2 c’est à dire x = 2y-3
    et y+1 = x-1 c’est à dire x = y+2
    or x = 2y-3 donc y+2 = 2y-3 donc y = 5 et x =7
    Donc le premier pêcheur a attrapé 5 poissons, quant au second il en a 7
    Sur ce bonne journée. 🙂

  12. heydy2607 Répondre

    Bonjour,

    Soit x le nombre de poissons pêché par le premier pêcheur et y le nombre pêché par le second.
    « Si tu me donnes un de tes poissons, j’en aurai deux fois plus que toi  » se traduit par : x+1=2(y-1)
    « Si tu me donnes un des tiens nous en aurons autant l’un que l’autre  » se trduit par : x-1=y+1
    La preùmière équation nous donne : x+1=2y-2 soit x=2y-3
    La deuxième équation nous donné : x=y+2
    D’ou l’égalité : 2y-3=y+2
    Donc 2y-y=2+3
    Donc y=5
    Donc x=5+2=7.

    Le premier pêcheur a attrapé 7 poissons et le second en a attrapé 5.

    Bonne journée.

  13. Galahad Répondre

    Bonjour,

    si a et b sont le nombres de poissons des deux pecheurs, on

    a+1=2b
    b+1=a

    d’où a=2 et b=3

    (ce n’est pas une grosse pêche!)

    bonne journée

      • Galahad Répondre

        Effectivement, ce que j’ai donné à l’un, je ne l’ai pas retiré à l’autre.

        les equations sont donc
        a+1=2*(b-1)
        b+1=a-1

        ce qui fait a=7 et b=5

  14. bdabda Répondre

    Bonjour

    Si P = nombre de poisson du premier et S = nombre du poisson du second, nous devons résoudre les équations suivantes :
    P+1 = 2x(S-1) et P-1 = S + 2, ce qui donne S=5 et P = 7,
    Cas 1 : S donne un poisson donc S en a 4 et P, 8 (ça marche).
    Cas 2 : P donne un poisson donc P en a 6 et S, 6 (ça marche).

    Bonne journée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.