L’eau de là

Dans l’usine d’embouteillage de l’eau de là !!,
trois machines tournant à plein régime permettent de fabriquer 21000 bouteilles en 5 jours.
La demande étant plus élevée, le directeur pense à augmenter le nombre de machines.

Combien de jours faudrait-il pour que 7 machines identiques travaillant dans
les mêmes conditions fabriquent 88200 bouteilles ?

Jeu proposé par serge de FemmevsHomme

– ANNONCE –

Règle d’attribution des points du mini-jeu :

10 points sont attribués à chaque gagnant

1 jeu sur 2 jours les week-end , jours fériés et
pendant les vacances scolaires soit 20 points

Nouveau : 5 points de bonus sur un critère choisi
par l’équipe avant la publication du mini-jeu
(explications ICI)

Le classement

La discussion libre

Les présentation

6 commentaires sur “L’eau de là

  1. Serge Auteur d'articleRépondre

    Bonjour

    Il fallait bien 9 jours pour produire 88200 bouteilles

    les gagnants sont: Eureka – Eric – Mounette90 – Wann – Starsky

    Le bonus pour Mounette90 et Wann

  2. Starsky Répondre

    Bonjour,

    3 machines produisent 21000 bouteilles en 5 jours
    donc, si 3 machines en produisent 4200 par jour, (21.000/5/3=1400) soit 1400 par jour.
    Si 7 machines en produisent 9800 par jour (1400×7),
    il leur faudrait donc 9 jours pour en produire 88200 en utilisant 7 machines.

  3. Wann Répondre

    21000 bouteilles en 5 jours pour 3 machines
    => 21000/3 = 7000 bouteilles en 5 jours pour 1 machine
    => 7000/5 = 1400 bouteilles par jour pour 1 machine

    Pour fabriquer 88200 bouteilles avec 7 machines, il faut fabriquer 88200/7 = 12600 bouteilles par machine.
    Il faut donc 12600/1400 = 9 jours pour fabriquer 88200 bouteilles avec 7 machines

  4. Mounette90 Répondre

    Bonjour,
    Si 3 machines font 21000 bouteilles en 5 jours, 1 machine fait 21000/3/5= 1400 bouteilles par jour
    Donc 7 machines feront 7×1400=9800 bouteilles par jour
    Pour faire 88200 bouteilles, il faudra donc 88200/9800 = 9 jours

  5. Er1c Répondre

    Salut, il faudrait 9 jours.

    On a 21000 bouteilles pour 3 machines sur 5 jours, donc on a 21000/5=4200 bouteilles/jour soit 4200/3=1400 bouteille/machine.
    Donc, avec 7 machines,on aura 7×1400=9800 bouteilles/jour. Pour en avoir 88200, il faut 9800×9 jours=88200.
    CQFD

  6. eureka Répondre

    Bonjour bonjour
    On sait que 3 machines fabriquent 21000 bouteilles en 5 jours.
    On s interesse tout d’abord a trouver le nombre de bouteilles produites par machine et par jour.

    21000/3=7000 bouteilles par machine

    7000/5=1400 bouteilles par jour et par machine

    On prend donc notre production journalière par machine soit 1400 bouteilles
    Et on le multiplie par le nouveau nombre de machines soit 7

    1400•7= 9800 bouteilles par jour.

    Et maintenant on divise notre production des 7 machines soit 88200 par le nombre de bouteilles fabriquées par jour soit 9800

    88200/9800= 9.

    Soit 9 jours pour produire les 88200 bouteilles avec 7 machines.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.